간은 ‘침묵의 장기’로 알려져 있지만 간 기능을 상실하기 전까지 특별한 증상이 없는 것으로 유명한 간은 우리 몸의 기본 기능을 유지하고 외부 유해물질로부터 해독작용을 통해 우리 몸에 들어온 각종 약물이나 술, 기타 독성물질을 분해, 대사하고 배설할 수 있는 형태로 만들어 소변이나 담즙에 의해 배출하는 역할을 하는데 간 수치가 높으면 이미 간세포가 파괴되어 해독작용 능력이 크게 떨어진 상태로 보입니다.
이번 시간에는 간 수치가 높은 이유와 정상 수치, 간 해독 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
간 수치 간 기능 저하를 확인할 수 있는 수치로 혈액 검사를 통해 쉽게 확인할 수 있습니다.
대표적으로 AST(GOT 아스파테이트아미노전이효소), ALT(GPT알라닌아미노전이효소), y-GT(Gammagrotamil전이효소), ALT(알라닌아미노전이효소), ALP(알칼리인산분해효소), 빌리루빈이 있으며 지표별로 정상 수치 범위가 항목별로 조금씩 다릅니다.
정상간수치ALT40IU/L이하ALP40120IU/LAST40IU/L이하총빌릴빈0.1~1.2mg/dl알부민3.5~5.2g/dl단백질6.68.7g/dlGT남성10~71U/L여성6~42U/LLDH120~250IU /L프로트롬빈시간0.8~1.3INR간 수치가 높은 이유는 각 지표별로 정상 수치 범위마다 다르지만 ALT수치는 급성 간염 간장 손상, 알코올 섭취로 급격히 높아지는 일이 있습니다.
또 담즙 배설 장애, 간 암, 뼈 질환에 의해서도 간 수치가 높아지는 일이 있습니다.
AST치는 급성 간염, 심장, 신장, 뇌, 근육 등으로 간 수치가 높아지는 일이 있습니다.
만성 간염이나 간 경변증과 암의 경우 소량 증가하거나 정상적으로 가까운 적도 있지만 간염에서 줄기 세포가 80%까지 파괴될 때까지는 총 단백질, 알부민, 암모니아의 수치는 정상적으로 나타납니다.
감마 GPT값은 검사 전날에 음주를 하거나 담즙에 문제가 생기고 배출이 원활하지 않을 때에 간 수치가 높아지거나 합니다.
하지만 이상 소견이라고 해서 무조건 간 질환으로 판단할 수 없으니 이상 유무에 의해서 정밀 검사를 받아 볼 중요합니다.
이 밖에도 간 수치가 높은 이유로는 방심한 흡연, 음주, 무분별한 건강 기능 식품, 약물 오용·남용 등으로 인한 지방 간, 알코올성 간염, 간경변, 심근 경색 급성 간염, 만성 간염, 간 경변증, 간 암 등의 질환이 발생 간장의 기능이 저고 정상적인 해독 작용과 세포 보호가 어려워집니다.
또 간 수치가 높아지면 지방 간(고혈압, 고지혈증 등)을 유발시킬 수 있으므로 간이 안 좋으면 혈압 관리도 함께 한다는 것이 중요합니다간해독에 좋은 음식 부추에는 활성산소를 제거하고 간해독에 도움을 주는 베타카로틴 성분이 풍부한데 베타카로틴에는 항염증, 항산화에 효과적으로 피로해소에 도움을 주는 비타민B군이 다량 함유되어 있어 양배추에는 간해독기능, 독소배출을 돕는 글루코시놀레이트, 비타민C 등이 풍부하여 지방간 방지에도 도움을 줍니다.
마늘에는 간 정화, 항암, 항균에 탁월한 알리신, 셀레늄 성분이 풍부하여 대사를 촉진하고 간의 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.
강황에 풍부하게 들어있는 커큐민 성분은 지방 소화를 돕는 담즙 생성을 촉진하여 간의 부담을 줄이는 데 도움이 되며, 계속 섭취하면 간 손상 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 이외에도 간 해독에 좋은 음식으로는 검은콩, 매실, 자소, 청국장, 알로에, 사과, 토마토 등이 있습니다.
간 수치가 높은 이유 정상수치 간 해독에 좋은 음식간 수치가 높은 이유 정상수치 간 해독에 좋은 음식간 수치가 높은 이유 정상수치 간 해독에 좋은 음식