돌미나리 효능 7가지 및 부작용, 해산물과 함께 드세요

돌미나리는 밭과 밭에서 자라는 야생 미나리를 말합니다.
일반 미나리보다 맛과 향이 더 강하고 식감이 질겨서 양념요리에 주로 사용된다.
이번에는 돌미나리의 효능과 부작용에 대해 알아 보겠습니다.

바위 파슬리 란 무엇입니까?

미나리에는 미나리와 돌미나리로 구분됩니다.
이 중 미나리(미나리)는 논에서 재배하며 줄기가 길고 상품성이 높다.
한편, 돌미나리는 계곡의 샘이나 들판의 습지에 자생하며, 줄기가 짧고 잎이 많은 것이 특징이다.
물론 요즘에는 돌미나리도 밭에서 재배해서 판매하고 있으니 큰 차이는 없습니다.
그러나 야생미나리는 미나리보다 향이 더 강하고 식감이 좋다는 장점이 있어 샐러드, 녹즙, 전골, 찌개, 나물무침 등 다양한 요리에 널리 활용된다.

돌미나리 영양성분표

돌미나리의 영양성분에는 비타민B군과 비타민A, C, 미네랄이 풍부해 간 기능을 개선하는 효과가 있다.
또한 칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨의 작용을 억제해 수분과 노폐물 배출을 돕고 신장 기능을 강화한다.

스톤 파슬리 혜택

동의보감에는 돌미나리의 효능이 황달, 부인병, 숙취로 인한 두통과 구토를 개선하는데 효과가 있다고 기록되어 있다.
간을 해독하고 혈압을 낮추는 데 도움이 되기 때문에 한의학에서는 약재로도 사용됩니다.
아래에서는 미나리의 대표적인 건강 효능 7가지를 살펴보겠습니다.

해독

돌미나리의 첫 번째 효능은 해독작용이다.
돌파슬리는 간 해독을 돕는 효과가 있습니다.
돌미나리는 몸에 쌓인 각종 독소와 노폐물, 중금속을 체외로 배출하는 데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

면역력 강화

돌파슬리에 함유된 퀘르세틴이라는 성분은 우리 몸에 항산화 효과를 줍니다.
이 성분은 질병을 일으키는 활성산소를 제거하고 세포산화를 억제함으로써 면역력을 높여 우리 몸이 다양한 질병에 견딜 수 있도록 해줍니다.

고혈압 완화

돌미나리는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 속 각종 노폐물을 배출해 혈액순환을 촉진한다.
고혈압, 심근경색, 동맥경화증 등 각종 심혈관 질환을 예방하는 역할을 합니다.
또한 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와 신장 건강을 개선하고 부종을 억제한다.

간 기능 개선

돌미나리는 간 해독에 도움이 된다고 해서 한방에서 약초로 사용해 왔습니다.
간은 우리 몸에서 해독을 담당하는 기관으로, 간 기능이 저하되면 쉽게 피로를 느낄 뿐만 아니라 간질환의 위험에 쉽게 노출될 수 있습니다.

변비 완화

돌미나리에 풍부한 식이섬유는 장 연동운동을 활성화해 장에 쌓인 대변을 체외로 배출하는 역할을 한다.
또한 돌미나리는 미네랄과 식이섬유가 풍부하면서도 칼로리가 매우 낮아 다이어트 시 매우 도움이 되는 식품이다.

항암작용

돌파슬리에 함유된 퀘르세틴과 캠페롤이라는 플라보노이드 성분은 우리 몸에서 항암 효과를 발휘하는 강력한 항산화제입니다.
유방암, 위암, 방광암 등의 암에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 캠페롤은 대장암, 폐암, 전립선암에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

숙취 해소

돌미나리의 마지막 효능은 숙취해소이다.
돌파슬리에 함유된 다양한 비타민과 미네랄은 간 기능 개선에 도움을 주며, 특히 간이 알코올을 분해하는 데 도움을 줍니다.
동의보감에서는 돌미나리를 마신 후 두통과 구토를 완화하는 데 사용할 수 있다고 지적합니다.

스톤 파슬리 부작용

돌미나리는 특별한 독성을 나타내지 않아 누구나 안심하고 섭취할 수 있는 식품이다.
그러나 성질이 차기 때문에 손발이나 몸이 차가운 사람이나 소화기관이 약한 사람이 많이 먹으면 소화불량이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요하다.

돌미나리 먹는 방법

스톤 파슬리구매시에는 줄기가 너무 굵지 않고 잎이 깨끗하고 싱싱한 것을 선택하는 것이 좋습니다.
구입한 돌파슬리는 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장고에 세워서 보관해야 합니다.
최대 일주일 동안 보관할 수 있습니다.
세척 시에는 시든 잎을 제거하고 물에 담가둔 후 사용하세요. 돌미나리에는 야채만 있으면 어떤 식으로든 맛있게 드실 수 있습니다.
돌미나리의 강한 향이 해산물의 비린내를 억제하고 미나리에 부족한 단백질을 보충해주기 때문에 해산물과 잘 어울립니다.
돌미나리는 김치를 담글 때 양념으로 활용하거나, 전골이나 찌개를 만들 때 재료로 활용하기도 한다.
아니면 간단하게 야채와 함께 양념해서 먹어도 되고, 샐러드로 만들어 먹어도 되고, 녹즙을 만들어 먹어도 됩니다.

스톤 파슬리 관련 Q&A

돌미나리와 물미나리의 차이점은 무엇인가요?

돌미나리는 습지나 물가에서 자라는 야생 미나리입니다.
줄기가 짧고 잎이 많으며 향기가 강합니다.
미나리(미나리)는 논에서 재배하는 식물로 줄기가 길고 잎이 연하다.

돌미나리 주스 만드는 법?

1. 미나리를 깨끗이 씻어 잘게 썬다.

2. 주서기나 블렌더에 돌파슬리와 소량의 물을 첨가합니다.

3. 매실청이나 꿀을 첨가하여 맛을 내어 마신다.

돌미나리 주스의 효능은 무엇입니까?

미나리즙은 숙취해소, 항암, 혈압강하, 간기능 개선, 혈액순환 개선, 면역력 향상 등의 효능이 있습니다.
미나리의 8가지 효능과 부작용은 무엇인가요?

요약

지금까지 미나리 효능과 부작용, 돌미나리 섭취방법에 대해 알아보았습니다.
돌미나리는 미나리보다 맛과 향이 강하고 몸에 좋은 영양소가 풍부합니다.
특별한 부작용이 없어 남녀노소 누구나 섭취할 수 있는 건강식품이다.
돌미나리는 양념음식, 찌개, 주스, 샐러드 등 다양한 요리와 잘 어울리므로 취향에 따라 다양하게 드실 수 있습니다.

분류 돌미나리 효능 해독작용, 면역력 강화, 고혈압 완화, 간 건강 개선, 변비 해소, 항암 효과, 숙취해소 돌미나리의 부작용 과다 섭취 시 소화불량, 설사가 발생할 수 있습니다.