뽕잎차 효능 6가지, 부작용과 먹는 법은?

뽕나무의 잎은 동아시아에서 약용으로 사용됩니다.
콩 다음으로 가장 많은 단백질을 함유하고 있으며, 59종 이상의 유기농 성분을 함유하고 있습니다.
이번에는 뽕잎차의 효능에 대해 알아보겠습니다.

뽕잎이란 무엇입니까?

뽕잎은 뽕나무의 잎을 말합니다.
명주라고 알려진 명주실은 누에가 뽕나무 잎을 먹으며 만들어지며, 2000년 이상 동아시아에서 식품과 약재로 사용되어 왔습니다.
뽕잎은 콩 다음으로 단백질 함량이 가장 높으며, 49종의 유기농 성분을 함유하고 있습니다.
덕분에 항산화 효과가 있고 모세혈관을 강화하며 혈전을 예방한다.
특히 뇌졸중 예방과 당뇨병 조절에 효과가 있는 것으로 오랫동안 알려져 왔다.

뽕잎차의 효능에 대한 자세한 정보

동의보감에 기록된 뽕잎은 따뜻하며 독이 없으며, 폐의 수분을 제거하고, 녹내장을 치료하며, 체내의 수분을 제거하고, 군살을 빼는데 도움을 줍니다.
풍열과 각기병에도 효과가 있다고 기록되어 있다.
아래에서는 뽕잎차의 6가지 효능에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

1. 영양이 풍부하다

뽕나무 잎은 영양가가 높은 잎채소입니다.
조단백질 함량이 20% 이상으로 콩 다음으로 단백질 함량이 높은 식품입니다.
필수아미노산, 미네랄, 섬유질, 철분, 칼슘 등 영양소도 풍부합니다.
특히 무에 비해 칼슘이 50배, 철분이 160배, 인이 10배 더 많이 함유되어 있습니다.

2. 감기 예방

뽕잎에는 미네랄이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 면역력 향상에 좋은 항바이러스 성분도 함유되어 있습니다.
날씨가 추워지는 겨울철에 뽕잎차를 마시면 가래나 기침을 동반하는 감기를 효과적으로 예방할 수 있습니다.

3. 노화 방지

뽕잎에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
비타민은 면역력을 높여주고 병을 예방하며 철분의 흡수를 도와줍니다.
또한 카로틴, 엽록소 등의 색소를 다량 함유하고 있어 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

4. 소화 개선

현대인들이 즐기는 음식은 섬유질이 거의 들어있지 않다는 특징이 있습니다.
뽕잎에는 식이섬유가 52% 이상 함유되어 있습니다.
이 섬유질은 물에 잘 녹지 않아 장운동을 촉진하고 장에 쌓인 노폐물과 대변을 제거하는 데 효과가 있다.

5. 골다공증 예방

뽕잎차에는 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
무에 비해 칼슘이 50배, 인이 10배 많아 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
성장기 어린이와 노인들에게 유익한 효과가 있습니다.

6. 혈액순환 개선

뽕잎차의 마지막 효능은 혈액순환 개선 효과입니다.
뽕잎차는 모세혈관을 강화하고 혈전을 용해시키는 효과가 있습니다.
덕분에 혈액순환을 개선해 뇌졸중과 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있다.
뽕나무 효능 요약(뿌리, 열매, 가지, 잎)

뽕잎차 부작용

뽕잎은 2,000년 넘게 약으로 사용되어 왔기 때문에 인체에 매우 안전합니다.
단, 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
뽕잎차를 마신 후 붓기, 호흡 곤란, 심박수 증가 등의 증상이 나타나면 즉시 복용을 중단해야 합니다.
뽕잎차는 혈전을 예방하고 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다.
다만, 혈액응고 장애가 있거나 혈전용해제를 복용 중인 경우에는 출혈 위험이 높아질 수 있으므로 주의해야 합니다.
또한, 뽕잎차는 건강에 매우 유익하지만, 임산부나 수유 중인 여성은 최대한 섭취하는 것이 좋습니다.
마지막으로 뽕잎차는 섬유질이 많이 함유된 식품이다.
소화 장애가 있는 사람은 너무 많이 섭취하면 소화 불량과 같은 위장 문제가 발생할 수 있습니다.

뽕잎차 마시는 방법

뽕잎차를 만드는 방법은 매우 간단합니다.
주전자에 물 500ml를 끓입니다.
물이 끓으면 뽕잎을 넣고 중불로 5분 정도 우려냅니다.
불을 끄고 뽕잎을 걸러내면 뽕잎차가 완성됩니다.
취향에 따라 꿀이나 설탕을 조금 첨가해도 좋습니다.
뽕잎차의 일일 권장량은 1~3컵입니다.
다량을 섭취한다고 해서 뽕잎차의 효능이 증가하는 것은 아니며, 오히려 과도하게 섭취할 경우 부작용의 위험이 증가하므로 주의가 필요합니다.

Q&A

뽕나무 잎을 준비하는 방법은 무엇입니까?

뽕잎은 흐르는 물에 여러 번 씻어서 이물질을 제거한 후 사용하세요.

뽕잎차 고르는 방법

뽕나무 잎은 5월 중순에서 8월 초 사이에 수확하는 것이 가장 좋습니다.
이때의 뽕잎은 영양분이 풍부하고, 잎이 부드러워서 먹기에 좋다.
따라서, 상품 설명을 참고하시고, 해당 기간에 채취한 뽕잎차를 구매하시는 것을 추천드립니다.

뽕잎차 보관방법은?

뽕나무 잎이 빛과 산소에 노출되면 유익한 성분이 분해되어 변질될 수 있습니다.
따라서 최대한 어두운 곳에 보관해야 하며, 비닐봉지나 용기에 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다.

뽕잎을 어떻게 먹나요?

뽕잎은 차 외에도 뽕잎장아찌, 뽕잎나물, 뽕잎국수, 뽕잎밥 등의 형태로 섭취할 수 있다.
이 중 뽕잎차는 만들기와 섭취가 가장 간단하고, 영양소 파괴가 적다는 장점이 있다.

뽕나무잎 분말을 먹는 방법은 무엇입니까?

뽕잎가루는 보통 죽, 밥, 차 등에 1큰술을 넣어서 섭취한다.
취향에 따라 국 요리의 양념으로도 활용 가능합니다.
모시잎의 5가지 효능은 무엇인가요?

요약

지금까지 뽕나무 잎차의 효능과 부작용, 섭취방법에 대해 알아봤습니다.
뽕잎은 우리나라를 비롯한 동아시아에서 2,000년 넘게 약초로 사용해 온 식품이다.
건강에 유익한 각종 영양소가 풍부하고 인체에 매우 안전하여 남녀노소 누구나 섭취할 수 있는 건강식품입니다.

구분 내용뽕잎차 효능 영양성분이 풍부하여 감기예방, 노화방지, 소화촉진, 골다공증 예방, 혈액순환 개선 등이 있습니다.
뽕잎차의 부작용은 과다 섭취시 소화불량, 알레르기를 유발할 수 있습니다.