쇠고기 불고기 황금 레시피간단한 쇠고기 불고기 양념 레시피간단한 쇠고기 불고기 레시피
오랜만에 조카들이 놀러와서 #소불고기 를 만들어 봤습니다.
좀 귀찮았는데… (요즘 그냥 놀고싶은 아이에요… ㅎㅎ) 치킨을 시켜볼까 고민했는데 아이들이 이모가 해주는 음식이 제일 맛있다고 해서 얼른 준비했어요 그것을 만들고 만들었습니다.
설탕, 배 가루, 맛술을 먼저 넣고 양념이 먼저 흡수되기 때문에 오래 재울 필요가 없습니다.
짠맛이 더해지면 고기가 딱딱해질 수 있으므로 마지막에 간장을 넣어야 더 부드러워진다.
~ 맛있게 완성됐어요!
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국물을 빨리 촉촉하게 만들기 위해 마늘기름에 볶아서 더욱 고소하게 만들어줄게요. ~~
쇠고기 불고기 감 500g, 대파 1개(45g), 양파 1개(160g), 당근 1/4개(50g), 표고버섯 2개(55g), 느타리버섯 50g, 다진마늘 1/2Ts 식용유 1/2Ts 참기름 1Ts 참기름 1Ts 양념 1Ts* 설탕 2Ts 배 간 것 맛술 3Ts 간 양파 2Ts 다진 마늘 50g 생강가루 1Ts 참기름 약간 간장 2Ts 4Ts 다진 배는 리고당 1~2Ts 생략 가능해요!
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(1Ts = 15ml 계량스푼)
1. 혈액 빼기
쇠고기는 얇은 불고기롤로 준비한 뒤 키친타월로 가볍게 눌러 핏물을 제거해 주세요. 2. 슬라이싱
한 입 크기로 잘라주세요 3. 양념: 그릇에 담고 설탕 2큰술, 배 다진 것 3큰술, 맛술 2큰술을 넣어줍니다.
양념을 섞어 10분정도 재워둡니다.
그 사이에 양파 50g을 믹서기나 강판을 이용해 곱게 갈아주세요. 모든 것을 그릇에 붓고 다진 마늘을 넣습니다.
생강가루 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고 잘 섞은 후 10분 정도 재워주세요. 10분 후 진간장 4큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 아까 말씀드렸던 것처럼 짠맛이 더해지면 고기가 더 딱딱해집니다.
그래서 알콩네에서는 늘 간장을 사용한다.
마지막에 추가됩니다!
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4. 부재료 준비 : 양파는 1cm 정도의 두께로 썰고, 당근은 4~5mm 정도의 두께로 채썰어주세요. 굴은 밑부분을 잘라내고 손으로 찢어서 먹기 편합니다.
표고버섯은 밑부분을 제거하고 3mm 두께로 썰어주세요. 파. 사선으로 두툼하게 잘라서 준비해주세요. 5. 프라이팬에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 두르고 다진마늘 1/2큰술을 넣고 중약불에서 잠시 볶아 마늘기름을 풀어줍니다.
양념한 고기를 넣고 70~80% 정도 익을 때까지 중불에서 젓가락으로 볶습니다.
풀어주면서 볶습니다.
튀기는 동안 수분이 빠져나와 아주 촉촉해집니다.
양파와 당근을 넣고 2~3분간 볶습니다.
버섯과 파를 넣고 1~2분 더 볶습니다.
그런 다음 올리고당 1~2큰술을 넣어 단맛과 윤기를 더해줍니다.
. 불을 끄고 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 6. 오래 놔두지 않아도 되고 빨리 끝낼 수 있어서 부담 없이 만들기 좋아요!
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달콤하고 짠맛이 있을 뿐만 아니라 쫄깃하고 부드러운 식감도 좋습니다.
낙낙해물밥 위에 넉넉히 올려 덮밥으로 먹어도 맛있어요!
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맵지 않고 부드럽고 맛있어서 아이들과 먹기에도 좋고, 만들기도 초간단하니 특별한 날이 아니더라도 자주 만들어 맛있게 드셔보세요~^^