양파즙 효능 양파의 효능 양파 1개 칼로리

안녕하세요. 이것은 해안입니다.
매일 요리에 꼭 필요한 야채 중 하나인 양파, 가끔 과하게 땡길 때도 있는 양파, 매일 먹는 건강한 양파즙, 체중 조절에 좋은 구운 양파까지!
오늘은 아삭아삭 양파의 매력을 간략하게 정리해보았습니다.
양파

오렌지 껍질 속에 하얀 속살이 숨어 있는 양파. 매콤하면서도 징징한 성분이 풍부하여 달콤하고 아삭한 맛이 있어서 단독으로 먹어도 맛있는 야채입니다.
집에 없으면 후회할 다양한 음식에 활용됩니다.
비타민과 미네랄이 풍부하여 혈관 건강에 좋은 영양가 높은 식품입니다.
당뇨병과 기관지 질환에도 좋은 건강채소이기도 합니다.
5월에서 6월 사이에 수확한 양파는 가장 달콤하고 영양가가 높으며 가격도 저렴하지만 연중 언제든지 먹을 수 있습니다.
생으로 드셔도 좋고, 천연 조미료로 활용하셔도 좋고, 구워서 간식이나 다이어트 식품으로 활용하셔도 좋습니다.
양파차나 양파즙으로 만들어 건강식품으로도 인기가 높습니다.
양파즙 효능

당뇨병성 양파는 혈당 수치가 높아 혈액순환이 잘 안되는 당뇨병 환자에게 유용하다.
또한 체내 인슐린 분비를 촉진해 혈당치를 낮추는 효과도 있다.
양파껍질에는 혈관을 젊어지게 하는 퀘르세틴과 혈액순환을 돕는 시스테인 유도체가 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 양파는 혈관이 약해져 발생하는 당뇨병 합병증을 예방하고 치료하는 데 효과적인 식품이다.
혈관 청소 양파는 혈액 속 불필요한 지방과 콜레스테롤을 제거하는 데 효과적이다.
혈전을 예방하고 분해하여 동맥경화를 예방하고 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
양파의 장점

변비 개선 양파는 장을 건강하게 유지하고 유익균을 늘려 장 환경을 개선하는 효과도 있다.
유익한 장내 세균의 먹이가 되는 올리고당이 풍부하기 때문입니다.
항암 양파의 매운 맛과 눈물을 흘리게 하는 황화알릴 성분은 항암 효과가 있는 것으로 유명합니다.
위암, 대장암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
피로회복 알릴설파이드 성분이 피로회복에 좋습니다.
에너지를 주는 비타민B1의 흡수를 돕기 때문이다.
기관지 건강 양파즙은 식도와 폐에 붙어 있는 점액을 몸 밖으로 배출해 주기 때문에 코가 막히거나 기침이 날 때 섭취하면 효과적이다.
양파 1개의 칼로리

양파의 열량은 100g당 29kcal입니다.
양파 1개의 무게는 작은 것은 100g 정도, 조금 큰 것은 150g 정도이다.
양파는 150g당 43칼로리로 체중조절에 도움이 되는 식품이라고 볼 수 있습니다.
참고로 자색양파의 칼로리는 150g당 48칼로리입니다.
양파는 지방을 억제하고 배설하기 때문에 정기적으로 섭취하면 비만 예방에 도움이 됩니다.
양파 섭취시 주의사항 : 양파의 항암성분인 황화알릴은 물에 약하므로 매운맛을 없애기 위해 물에 오래 담가두지 마세요. 혈관 건강에 도움을 주는 퀘르세틴은 열에 강해 굽거나 튀겨도 사라지지 않는다.
황화알릴은 열에도 강하기 때문에 생으로 먹거나 구워먹을 수도 있다.
데우면 매운맛은 줄어들고 단맛은 강해져서 많이 먹을 수 있어서 좋아요. 양파에는 일반 양파와 자색 양파 두 가지 종류가 있습니다.
영양성분에는 큰 차이가 없으나 자색양파에는 보라색 색소인 폴리페놀이 함유되어 있어 항산화 효과가 더욱 강합니다.
마지막으로, 양파를 너무 많이 먹으면 매운 맛이 위장을 자극할 수 있습니다.
하루 70g과 양파즙 1~2포를 주는 것이 좋습니다.
양파에 대해 알아봤습니다.
이것을 참고해주세요.