* 오미자차의 효능과 부작용을 정리해보겠습니다.
오늘은 건강차로 많은 이들에게 사랑받고 있는 오미자차의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
오미자는 오미자라는 뜻으로, 이 오미자는 단맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛, 짠맛입니다.
이러한 다양한 맛과 함께 몸에 좋은 다양한 영양소도 풍부하여 예로부터 식욕증진과 약용으로 사용되어 왔습니다.
한국, 일본, 중국 등 동아시아 지역에서 오래전부터 재배되어 왔으며, 생으로 먹기도 하지만 차로 끓여서 먹는 경우가 많습니다.
열매를 말려 뜨거운 물에 우려내면 맛있고 독특한 풍미가 나는 오미자차를 만들 수 있습니다.
여름에는 차갑게, 겨울에는 따뜻하게 먹을 수 있어 일년 내내 건강을 지켜줄 수 있는 차 중 하나입니다.
* 오미자차 효능 1. 당뇨 예방 체내에서 소화된 음식은 혈액 속에 당으로 저장되고, 이 혈당 수치가 오르면 체내에서 인슐린이라는 호르몬이 분비되어 이를 분해해 에너지로 전환합니다.
이 과정이 제대로 이루어지지 않으면 당뇨라고 하며, 각종 합병증을 유발하고 평생 고통스러운 관리가 필요합니다.
하지만 오미자에는 폴리페놀 등 항산화 성분이 들어 있어 인슐린 저항성을 개선해 체내가 인슐린에 더 잘 반응할 수 있도록 도와줍니다.
그리고 리그난은 인슐린 분비를 촉진해 당뇨를 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 노화 방지 오미자차의 두 번째 효능은 노화 방지입니다.
활성산소는 체내에 존재하는 불안정한 산소로 산화 스트레스를 일으켜 세포를 공격합니다.
이로 인해 노화가 빨리 진행되지만 오미자에 함유된 각종 항산화 성분이 이러한 활성산소를 제거하는 데 탁월합니다.
오래도록 젊고 건강한 몸을 유지하고 싶다면 오미자차를 꾸준히 마시면 도움이 됩니다.
3. 간 건강을 개선하는 것을 즐기는 사람들은 알코올에 포함된 알코올이 간이 해독해야 하는 독소이기 때문에 간에 부담을 줄 가능성이 더 큽니다.
따라서 과도한 음주는 지방간, 간경변, 간암을 일으킬 수 있습니다.
그러나 오미자의 리그난은 간세포 손상을 예방하고 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
자주 술을 마시는 경우 오미자를 정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 혈관 건강 유지 오미자차의 네 번째 이점은 혈관 건강입니다.
혈관에 콜레스테롤이 쌓이면 혈액 순환을 방해하고 혈압을 높입니다.
이것은 고혈압과 다양한 심혈관 질환으로 이어질 수 있습니다.
그러나 오미자는 콜레스테롤 수치를 낮추는 다양한 항산화제가 풍부합니다.
따라서 혈관을 청소하고 혈액 순환을 개선하며 혈압을 정상화할 수 있습니다.
5. 피로 회복 수면을 취해야 할 때 충분한 수면을 취하지 않으면 하루 종일 몸이 피곤하고 면역력이 저하되어 다양한 질병에 더 취약해집니다.
오미자차를 마시면 매우 피곤할 때에도 도움이 되는데, 오미자에 있는 리그난 성분이 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 조절해 피로를 빨리 회복시켜주기 때문입니다.
바로 잠들 수 없다면 상쾌한 오미자차 한 잔을 마시는 것을 추천합니다.
* 오미자차의 부작용 다음으로 오미자차의 효능과 부작용을 알아보겠습니다.
오미자는 고혈압을 예방하는 데 좋은 식품이지만, 반면 저혈압인 사람에게는 혈압을 더욱 낮출 수 있습니다.
또한 체질에 따라 알레르기를 일으킬 수도 있습니다.
오미자차를 마신 후 목이 붓거나 피부 발진, 가려움증 등의 부작용이 나타나면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
한편 건강식품(슈퍼푸드)에 관심이 있다면 100~200g에 수천만 원이 드는 고가의 제품은 먹지 마시기 바랍니다.
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