유방암에 효과가 있는 음식
유방암은 유방에 발생하는 모든 악성 종양을 망라하고 있습니다.
유방암은 유방에 비정상적인 조직이 계속 자라거나 다른 장기로 퍼지는 치명적인 질병입니다.
미국에서는 유방암이 오래전부터 여성암 중 1위를 차지하고 있을 정도입니다.
그래서 오늘은 유방암 증상과 유방암에 좋은 음식, 예방법에 대해서 알아보겠습니다.
옐네그라지, 출처 앤 스플래시
유방암 증상 및 원인 유방암의 주요 증상은 다음과 같습니다.
● 유방 덩어리●유두에서 분비물●유방통 유방암의 원인은 아직 정확히 모르기 때문에 어떤 사람이 유방암에 걸릴 확률이 높고 어떻게 하면 유방암을 피할 수 있는지 확실히 말하기 어렵습니다.
그런데 다양한 연구를 통해서 유방암 환자와 그렇지 않은 사람을 비교했을 때 차이를 발견할 수 있는데 이런 차이를 위험인자라고 합니다.
유방암 위험인자로는 여성호르몬(에스트로겐), 나이와 출산 경험, 수유 요인, 음주, 방사선 노출, 유방암 가족력 등이 알려져 있습니다.
옐네그라지, 출처 앤 스플래시유방암에 좋은 음식, 유방암에 좋은 음식, 10가지는 다음과 같습니다.
1. 시금치 등 녹색 잎 채소 : 이들은 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 성장을 늦추고 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있습니다.
2. 콩류 : 식물성 에스트로겐이 많은 콩 성분의 영향으로 유방암에 걸려도 생존율이 높아집니다.
3. 올리브 오일 : 이것은 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 성장을 늦추고 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있습니다.
louishansel, 출처 Unsplash4. 브로콜리 등의 유채소: 이들은 항산화 성분이 풍부해 암세포의 성장을 늦추고 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있습니다.
5. 녹차 : 이것은 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 성장을 늦추고 암세포가 사멸하도록 유도하는 효과가 있습니다.
6. 고등어 등 오메가3 풍부한 생선: 오메가3 지방산은 유방암 위험률을 감소시킵니다.
ainikolov, 출처 Unsplash7. 호두, 피칸 등 견과류: 이들은 항산화 성분이 풍부해 암세포의 성장을 늦추고 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있습니다.
8. 토마토 : 이것은 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 성장을 지연시킵니다.
9. 통곡물 : 이는 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 성장을 늦추고 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있습니다.
조슈아_j_voronieki, 출처 안스플래시10. 향신료 또는 조미료 고추, 마늘, 강황 등 : 이들은 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 성장을 늦추고 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있습니다.
이 음식들은 유방암 예방에 도움이 됩니다.
하지만 이미 유방암 증상이 있는 경우 전문적인 치료를 받아야 하므로 전문가와 상담해야 합니다.
ulvisafar, 처출 앤스플래시유방암 예방법 유방암 예방 방법은 다음과 같습니다.
1. 활동량 늘리기: 꾸준한 운동은 유방암 예방에 도움이 됩니다.
2. 건강 체중 유지: 비만은 유방암의 위험 요소 중 하나입니다.
3. 영양가 높은 식단: 과일, 채소, 곡물, 콩류 등 영양가 높은 식품을 섭취합니다.
브룩 이글, 처출 Unsplash4. 금연: 흡연은 다양한 종류의 암을 포함하여 유방암의 위험을 높입니다.
5. 알코올 제한: 알코올 섭취는 유방암 위험을 높일 수 있으므로 제한하는 것이 좋습니다.
6. 모유 수유 : 가능하다면 모유 수유는 유방암 예방에 도움이 됩니다.
7. 피임약, 호르몬 대체요법의 제한: 피임약이나 호르몬 대체요법은 유방암의 위험을 높일 수 있으므로 가능한 한 제한하는 것이 좋습니다.
ilmino, 출처 Unsplash8. 가족력 체크: 가족력이 있는 경우 의사와 상의하여 추가 검사를 받는 것이 좋습니다.
9. 과도한 자외선 노출 피하기: 과도한 자외선 노출은 피부암 위험을 높이고 일부 연구에서는 유방암 위험도 높일 수 있다고 제안하고 있습니다.
10. 음주나 폭음을 피하다: 과도한 음주는 다양한 종류의 암을 포함한 유방암의 위험을 높입니다.
유방암에 좋은 음식과 예방법이상 유방암에 좋은 음식 10가지와 예방법에 대해 알아봤습니다.