쑥은 오랫동안 한의학에서 약초로 사용되어 왔습니다.
‘3월은 쑥, 4월은 쑥’이라는 옛말이 있습니다.
3월에 채집한 쑥은 약효가 좋다고 하지만, 4월 이후에 채집한 쑥은 약효가 없다고 합니다.
이번에는 쑥의 효능과 부작용에 대해 알아 보겠습니다.
인진쑥이란?
인진쑥은 전라북도 진안군에서 자생하는 쑥의 일종으로 강한 생명력과 열악한 환경을 이겨내는 자생력이 뛰어난 것으로 알려져 있다.
한겨울의 혹독한 추위 속에서도 살아남는다고 해서 쑥이라 불립니다.
인진쑥은 통풍이 잘 되는 처마나 그늘에서 말려서 약으로 쓸 수 있다.
과거에는 야생에서 자라는 쑥을 채취하여 이용했으나, 현재는 수요 증가로 인해 쑥을 전문으로 재배하는 농가가 늘어나고 있다.
쑥의 효능을 알아보세요.
민간에서는 여름 더위를 해소하거나 심한 구토나 현기증을 치료하는 데 쑥을 사용했다고 합니다.
쑥즙을 만들어 찬물과 함께 마시면 증상이 즉시 사라진다고 해서 열지킴이라고도 불린다.
아래에서는 대표적인 쑥 효능 8가지를 살펴보겠습니다.
1. 면역력 증가
쑥에는 면역력 강화에 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
그 중 비타민C는 면역세포를 활성화시키는 데 중요한 역할을 하며 감기, 독감 등 감염성 질환을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다.
2. 소화불량 개선
쑥의 가장 대표적인 효능은 소화불량 개선이다.
쑥에는 소화를 돕는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
특히 식욕을 자극하고 소화를 촉진하며 장내 가스를 제거하는 데 좋은 다양한 천연 화학 물질이 포함되어 있습니다.
덕분에 쑥은 소화불량, 구토, 설사 등의 증상을 완화하는 데 효과가 있다.
3. 암 예방
쑥에는 몸에 좋은 항산화제가 많이 함유되어 있습니다.
항산화제는 체내 염증을 억제하고 DNA 손상을 예방하는 데 효과적이다.
이러한 특성은 암 발병률을 줄이는 데 기여하며 유방암, 폐암, 구강암, 대장암에 대한 예방 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
4. 심혈관 질환 예방
쑥에 함유된 항산화 성분은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
이 물질은 심장박동을 정상화하고 혈액순환을 개선해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 심각한 심혈관 질환의 위험을 줄여준다.
5. 여성질환 개선
쑥은 여성의 생리통을 완화하고 불규칙한 생리주기를 조절하는데 도움을 준다고 합니다.
갱년기로 인한 갱년기 증상 완화에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
6. 스트레스 해소
쑥에는 스트레스와 불안을 줄이는 데 도움이 되는 진정 성분이 들어 있습니다.
이 물질은 수면 장애, 불면증, 불안, 스트레스, 우울증과 같은 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
7. 피부 염증 감소
쑥에 함유된 항산화 성분은 피부 건강 개선에 탁월합니다.
항산화제는 피부의 염증을 억제하고 피부 세포 손상을 예방합니다.
노화로 인한 피부 탄력 저하, 여드름, 발진, 두드러기 등 다양한 피부 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 항균 효과
쑥의 마지막 장점은 강력한 항균 효과입니다.
쑥은 항균작용을 나타내어 살모넬라균, 대장균 등 유해균을 제거하고 식중독을 예방하는데 도움을 줍니다.
쑥의 효능 10가지, 어떤 효능이 있나요?
쑥 섭취방법
쑥을 끓여서 차로 드시는 것이 좋습니다.
인진쑥차는 쑥 고유의 향과 맛을 그대로 느낄 수 있으며, 영양분도 손실 없이 섭취할 수 있습니다.
또한, 술을 만들 때에도 사용할 수 있고, 목욕할 때 물에 첨가하여 사용할 수도 있습니다.
인진쑥은 해산물과 잘 어울린다.
쑥에 함유된 비타민C는 결합조직을 구성하는 콜라겐 합성을 도와 철분이 풍부한 해산물과 함께 먹으면 보완적인 역할을 한다.
쑥 부작용
쑥은 오랫동안 사용되어 온 약초이므로 안전하게 섭취할 수 있습니다.
쑥의 부작용은 매우 드물게 나타나며 과다 섭취할 경우에만 구토나 설사 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
다만, 체질상 쑥 섭취에 적합하지 않은 분, 임산부, 수유부, 어린이, 만성질환자 등은 의사와 상담 후 섭취를 권장합니다.
Q&A
쑥의 영양학적 특성은 무엇입니까?
쑥에는 비타민C, 비타민E, 비타민B, 비타민A, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 단백질, 나이아신 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
인진쑥은 언제 제철인가요?
인진쑥은 3월에 수확할 때 영양가가 가장 높다.
다만, 3월에 수거할 수 있는 양이 너무 적어서 보통 5월에서 6월 사이에 수거를 합니다.
늦어도 여름 장마가 시작되기 전인 6월 중순쯤에는 수거가 완료된다고 합니다.
쑥을 보관하는 방법은?
늦봄에 어린 쑥순을 채취하여 그늘에 말린다.
그런 다음 비닐에 담아 냉동실에 보관하세요. 냉동 보관하더라도 1개월 이내에 섭취하는 것을 권장합니다.
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요약
지금까지 쑥 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아봤습니다.
인진쑥은 겨울의 혹독한 추위를 이겨내는 힘이 강한 약초이며, 건강에 유익한 영양소가 풍부합니다.
밭에서 흔히 볼 수 있는 식물이지만 값비싼 약초 못지않게 효능이 많습니다.