추어탕 효능 5가지, 최고의 보양식인 이유

추어탕은 날씨가 추워지면 생각나는 대표적인 건강식품 중 하나입니다.
사계절 언제 먹어도 좋지만, 초가을에 먹으면 영양분을 가장 많이 얻을 수 있다고 합니다.
이번에는 미꾸라지찌개의 5가지 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

미꾸라지찌개란?

추어탕은 미꾸라지를 완전히 삶아 뼈와 살이 보이지 않을 정도로 으깨어 만든 음식이다.
지역에 따라서는 미꾸라지를 으깨지 않고 먹는 곳도 있다.
고려말 송나라 사신 서긍이 지은 『고려도경』에는 ‘서민들이 건강을 위해 먹는 음식이다’라고 기록되어 있다.
미꾸라지찌개는 가을에 먹을 때 효능이 가장 좋다고 합니다.
그 이유는 미꾸라지는 찬 바람이 불기 시작하면 논바닥에 파묻혀 겨울잠을 자는데 이때 미꾸라지가 가장 통통하고 영양분이 풍부하기 때문이다.
추어탕은 지역에 따라 조리방법과 맛이 다릅니다.
전라도에서는 미꾸라지를 삶아서 으깬 것에 된장, 들깨즙, 초핏가루를 넣어 맵게 만든다.
경상도에서는 끓으면 푸른 양배추, 토란줄기, 고사리, 콩나물, 파, 마늘, 고추를 넣고 마지막에 산초가루를 넣는다고 합니다.
서울에서는 두부, 호박, 버섯, 파, 마늘, 미꾸라지 등을 넣고 사골육수를 끓여 먹는다고 한다.

미꾸라지찌개 효능 상세정보

미꾸라지찌개의 주재료인 미꾸라지는 오랫동안 한국인들에게 사랑받아온 건강식품이자 강장식품이다.
더위에 지친 농촌 주민들에게 동물성 단백질과 비타민, 미네랄을 풍부하게 공급해주는 식품이었기 때문이다.
아래에서는 미꾸라지찌개의 대표적인 효능 5가지를 살펴보겠습니다.

1. 영양이 풍부하다

추어탕에는 동물성 단백질, 미네랄, 비타민, 필수아미노산, 타우린, 불포화지방산, 라이신, DHA, EPA, 칼슘 등의 영양소가 풍부합니다.

2. 성인병 예방

미꾸라지 국물에 함유된 DHA, EPA, 불포화지방산은 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추어 성인병 예방에 도움을 줍니다.

3. 골다공증 예방

미꾸라지를 뼈와 함께 먹으면 칼슘을 많이 섭취할 수 있어 골격과 치아를 튼튼하게 한다.
성장기 어린이나 노약자에게 매우 좋습니다.

4. 피부 건강

추어탕은 비타민A가 많이 함유된 식품이다.
비타민A는 피부와 점막을 튼튼하게 해주고 염증성 피부질환의 발생을 예방한다.
또한 피부미용에 좋은 필수아미노산과 라이신이 다량 함유되어 있습니다.

5. 회춘

한약에서는 미꾸라지찌개의 효능을 ‘양에 좋고 흰머리를 검은머리로 만든다’고 기록하고 있다.
실제로 우리나라에서는 아주 오랫동안 미꾸라지를 최음제로 사용해 왔습니다.
장어의 11가지 건강상의 이점은 무엇입니까?

미꾸라지 스튜 만드는 법

사실 미꾸라지찌개는 만들기 쉬운 음식이 아니다.
그렇기 때문에 식당에서 구입하는 것이 가장 간편하고 맛도 좋습니다.
집에서 미꾸라지찌개를 만들고 싶다면 아래 순서에 따라 만들어 보세요. 신선한 산미꾸라지를 소쿠리에 넣고 소금을 넣고 뚜껑을 덮습니다.
3~5분 정도 지나면 미꾸라지들이 서로 뭉개져 떨어져서 죽는다.
죽은 미꾸라지를 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 약한 불로 2시간 정도 삶아줍니다.
미꾸라지가 어느 정도 걸쭉해지면 큰 체에 넣고 나무주걱으로 으깨주세요. 체에 남은 것은 버리고, 걸러진 것만 포트에 되돌려 보냅니다.
뼈가 입에 걸리는 것이 싫다면 믹서기에 넣고 곱게 갈아주시면 됩니다.
사골알갱이에 대파, 깻잎, 고사리, 토란줄기, 배추, 풋고추 등의 야채를 넣고 끓인 후 양념을 조절하세요. 기호에 따라 통고추나 산초고춧가루를 뿌려서 드세요.

추어탕부작용

미꾸라지찌개의 주재료인 미꾸라지는 주로 논에서 채취됩니다.
하지만 요즘은 논에 농약을 많이 사용하기 때문에 야생 미꾸라지를 찾기가 매우 어렵고, 논에서 미꾸라지를 발견하더라도 안전상의 이유로 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.
따라서 미꾸라지찌개를 만들 때 양식 미꾸라지를 사용하는 것이 더 안전하다.
국내에는 중국산 미꾸라지가 많이 유통되는데, 국산 미꾸라지를 사용하는 것이 영양도 더 풍부하고 맛도 훨씬 더 깊은 맛이 난다고 합니다.

Q&A

미꾸라지찌개의 반대음식은 무엇인가요?

추어탕은 나트륨 함량이 높은 식품이다.
따라서 미꾸라지찌개를 짠 음식과 함께 먹으면 체내 나트륨 농도를 높여 고혈압에 좋지 않고, 때로는 몸에 부종이 생길 수도 있다.

미꾸라지 스튜에는 몇 칼로리가 있나요?

추어탕의 열량은 100g당 49kcal로 생각보다 낮습니다.
반면에 몸에 유익한 영양소도 풍부합니다.
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요약

지금까지 추어탕 효능과 부작용, 만드는 방법 등에 대해 알아봤습니다.
추어탕은 한국인이 사랑하는 건강식품입니다.
몸에 좋은 영양소가 풍부하여 건강상 효능이 뛰어납니다.
하지만 나트륨 함량이 높기 때문에 짠 음식과 함께 섭취하는 것은 권장되지 않습니다.
또한 미꾸라지찌개는 사시사철 언제든지 먹을 수 있지만, 가을에 먹으면 영양분을 가장 많이 섭취할 수 있다.
그리고 지역에 따라 재료와 맛이 조금씩 다르지만, 초핏가루(산초)를 추가하면 미꾸라지찌개의 맛을 더욱 높일 수 있습니다.

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