토란 효능 10가지, 먹을 때 주의할 점은?

타로는 주로 아시아에서 먹는 야채입니다.
타원형이며 독특한 떫은 맛이 납니다.
국내에서는 전라남도 곡성, 순천, 보성 지역에서 널리 생산된다.
이번에는 타로의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

타로는 무엇입니까?

타로는 땅에서 자라는 알이기 때문에 타로라고 불리는 야채입니다.
생명력이 강하여 토양에 상관없이 잘 자라며, 병충해에도 강하다는 장점이 있습니다.
겉모습은 감자와 비슷하지만, 감자보다 훨씬 부드럽고 쫄깃한 식감을 갖고 있습니다.
계란과 토란 줄기는 모두 음식으로 사용됩니다.
토란은 100g당 124kcal, 토란줄기는 100g당 21kcal로 대표적인 저칼로리 식품 중 하나입니다.

타로 혜택 상세정보

타로는 탄수화물과 칼륨이 풍부해 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주고 소화불량과 변비를 예방하는 것으로 알려져 있다.
아래에서는 대표적인 타로 혜택 10가지를 살펴보겠습니다.

1. 피부 건강에 좋습니다.

타로의 첫 번째 효능은 피부 건강 개선입니다.
타로는 케르세틴이라는 강력한 항염증 화합물이 풍부합니다.
퀘르세틴은 각종 피부질환을 억제하는 효과가 있어 여드름, 아토피성 피부염, 발진, 두드러기 등의 증상 완화에 도움을 줍니다.

2. 변비를 예방한다.

타로는 식물성 섬유질이 매우 풍부합니다.
식사와 함께 토란을 먹으면 소화에 도움이 되고, 소화불량을 해소하며, 장 연동운동을 활성화시켜 변비를 예방합니다.

3. 불면증을 해소한다.

타로는 멜라토닌이라는 성분이 함유되어 있어 심신을 안정시키고 수면을 유도합니다.
멜라토닌은 불면증을 예방할 뿐만 아니라 피로회복과 우울한 기분 개선에도 도움을 주는 성분이다.

4. 감기를 예방한다.

타로는 기관지를 확장하여 천식을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 기관지의 면역력을 높여 기관지염, 감기, 비염 등 호흡기 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

5. 면역력을 높여줍니다.

타로에 풍부한 비타민과 미네랄은 신체의 면역력을 강화하는데 탁월합니다.

6. 피로를 회복시킵니다.

타로는 탄수화물의 신진대사를 촉진하고 에너지를 생성하는 비타민B군을 다량 함유하고 있다.
비타민B는 피로를 유발하는 물질인 젖산의 축적을 억제해 피로를 효과적으로 풀어준다고 한다.

7. 항염증 효과가 있습니다.

예로부터 알려진 토란의 효능 중 하나는 염증을 완화시키는 것입니다.
타로는 천연 항염증제로 알려져 있어 체내 염증반응을 감소시키고 염증으로 인한 2차 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.

8. 당뇨병을 예방한다.

토란에 함유된 탄수화물은 식사 후 급격한 혈당 상승을 막아 혈당을 안정시키고 당뇨병으로 인한 합병증의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.

9. 심혈관 질환을 예방한다.

타로는 칼륨이 풍부합니다.
칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출해 혈압을 낮추는 효과가 있다.
또한 뮤신이라는 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화, 협심증, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

10. 노화를 예방한다.

타로의 마지막 효능은 노화를 예방하는 것입니다.
타로에 함유된 뮤신이라는 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다.
뮤신은 체내에 축적된 활성산소를 제거하여 노화를 방지합니다.
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타로의 부작용

타로는 아주 오랫동안 먹어온 야채이기 때문에 걱정 없이 안심하고 드실 수 있습니다.
그러나 다른 음식과 마찬가지로 너무 많이 섭취하는 것은 권장되지 않습니다.
타로를 먹을 때 발생하는 부작용으로는 알레르기, 위장 장애, 신장 손상 등이 있습니다.
첫째, 타로에 알레르기가 있는 사람은 호흡곤란, 부기, 두통 등의 증상을 경험할 수 있습니다.
이러한 증상이 나타난다면 즉시 병원에 방문하여 치료를 받아야 합니다.
토란에는 섬유질이 풍부하여 소화불량을 개선하고 변비를 해소해줍니다.
그러나 섬유질을 너무 많이 섭취하면 실제로 소화불량을 유발할 수 있습니다.
마지막으로 토란에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.
칼륨을 과도하게 섭취하면 신장에 부담을 주어 실제로 독성을 나타낼 수 있습니다.
그렇기 때문에 타로를 너무 많이 먹는 것에 주의해야 합니다.

타로를 먹는 방법

한국에서는 토란을 찌개, 찌개, 찜 요리 등의 요리에 널리 활용하고 있다.
토란 줄기는 양념 야채와 쇠고기 스튜의 재료로 자주 사용됩니다.
토란을 요리할 때 다시마를 함께 사용하는 것이 좋습니다.
다시마는 토란의 떫은맛을 줄이고 감칠맛을 더해 맛을 배가시킬 수 있기 때문이다.
참고로 타로는 독성이 약간 있습니다.
따라서 절대 생으로 드시지 않는 것이 가장 좋으며, 끓는 물에 완전히 익혀서 드시는 것이 안전합니다.

Q&A

타로 뿌리의 장점은 무엇입니까?

타로 뿌리는 혈류와 순환을 개선하고 고혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
간과 눈 건강에도 도움이 된다고 합니다.

토란 줄기의 장점은 무엇입니까?

토란(줄기)은 면역력 향상, 영양강화, 위장 보호, 변비 예방 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

타로를 선택하는 방법?

토란 껍질이 촉촉하고 흙으로 덮여 있으면 가장 좋습니다.
또한, 모양이 둥글고 파란색이 아닌 것을 선택해야 합니다.
또한, 신맛이 나지 않으면 신선하다는 뜻이다.

타로는 어떻게 준비하나요?

타로는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 이물질을 제거해야 합니다.
세탁 시 쌀뜨물을 사용하면 독성과 냄새를 제거하는 데 도움이 됩니다.
또한 토란은 약간의 독성이 있어 맨손으로 씻을 경우 가려움증을 유발할 수 있습니다.
그렇기 때문에 장갑을 끼거나 소금이나 베이킹소다로 손을 씻어주면 가려움증을 예방할 수 있습니다.
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요약

지금까지 타로 그 효능에 대해 자세히 알아봤습니다.
타로는 탄수화물, 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부한 건강식품이다.
칼륨이 풍부해 고혈압 예방에 도움이 되고 소화불량과 변비 해소에 탁월하다.
하지만 토란은 약간의 독성이 있으므로 끓는 물에 삶아서 먹어야 합니다.
또한, 타로에 대한 알레르기 반응이 나타나면 즉시 병원에 방문하여 치료를 받아야 합니다.

구분 내용 타로 효능 피부미용, 변비예방, 불면증예방, 감기예방, 면역력향상, 피로회복, 항염증효과, 당뇨병예방, 심혈관질환예방, 노화방지 타로부작용 섭취시 과도하게 섭취하면 소화불량을 일으키고 신장에 부담을 줄 수 있습니다.
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