[생활 속 건강정보] 고혈압에 좋은 음식 5가지!

안녕하세요. 한국건강관리협회입니다.
고혈압에 좋은 음식

고혈압이라는 말을 들어본 적이 있나요? 고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg인 경우 진단됩니다.
그러나 최근 고혈압 진단을 받는 사람이 늘어나고 있다고 합니다.
특히, 성별이나 연령에 관계없이 많은 사람에게 발생하기 때문에 이번 포스팅에서는 고혈압에 좋은 음식을 소개하고자 합니다.
감귤류

고혈압에 좋은 첫 번째 음식은 비타민과 미네랄이 풍부하고 심장 건강에 좋은 감귤류다.
대표적인 감귤류로는 자몽, 오렌지, 레몬, 귤 등이 있습니다.
2014년에 발표된 연구에서는 101명의 일본 여성을 대상으로 매일 운동과 함께 걸었습니다.
레몬 주스를 섭취하면 레몬에 함유된 구연산과 플라보노이드가 혈압을 낮추는 것과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
하지만

근대는 칼륨과 마그네슘이 풍부한 녹색 채소의 일종입니다.
조리된 근대 1컵(145g)에는 일일 칼륨 필요량의 17%, 마그네슘 일일 필요량의 30%가 함유되어 있습니다.
두 영양소 모두 혈압 조절에 중요한 역할을 합니다.
칼륨이 높으면 소변을 통한 나트륨 배설이 증가해 혈압이 낮아지고, 혈관 탄력을 유지하려면 마그네슘이 필요하다.
호박씨

우리는 종종 호박을 구입하고 씨앗을 버리는 경우가 많지만 실제로는 호박에 더 많은 영양분이 함유되어 있습니다.
호박씨에는 단백질과 지방, 특히 불포화지방이 풍부해 건강에 좋다.
혈압 조절에 중요한 마그네슘, 칼륨, 아르기닌, 필수 아미노산이 풍부합니다.
호박씨 오일은 고혈압 치료에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
메리마운트 대학의 Alexei Wong 교수가 진행한 2019년 연구에 따르면 23명의 여성이 6주 동안 매일 3g의 호박씨 오일을 섭취하여 수축기 혈압을 크게 낮추었습니다.
견과류

대부분의 견과류에는 심장 건강에 좋은 다양한 영양소가 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
그 중에서도 피스타치오가 특히 효과적이다.
완전 단백질로서 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있을 뿐만 아니라 심장병과 당뇨병을 예방하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제인 안토시아닌이 풍부합니다.
비트 비트는 세포 손상을 예방하고 항산화 특성을 갖는 붉은 뿌리 채소입니다.
비트에 다량 함유된 무기 질산염은 심혈관 건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다.
비트 주스에는 혈액 순환을 개선하는 베타인과 질산염이 풍부합니다.
실제로 런던 퀸 메리 대학의 연구에 따르면 고혈압 환자가 4주 동안 비트 주스를 섭취했을 때 혈압이 크게 감소한 것으로 나타났습니다.
고혈압에 좋은 음식 5가지를 알아보세요. 한국건강관리협회와 함께 고혈압에 좋은 음식 5가지를 알아봤습니다.
고혈압은 모든 질병의 원인 중 하나로 널리 알려져 있기 때문에, 평소 고혈압이 없던 사람이라도 가족력이 있거나, 나이가 들면서 건강상의 문제를 겪게 되는 경우가 있습니다.
이상 증상이 나타난다면 오늘 소개한 고혈압에 좋은 음식으로 관리를 시작해보시기 바랍니다.
참고자료 : 나우히독 박사 * 본 포스팅의 내용은 일반의료정보를 재구성한 것이며, 대한건강관리협회의 공식 의견입니다.
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