김치 유산균 효능 6가지, 어디에 좋나요?

우리나라 대표식품인 김치에는 건강에 유익한 유산균이 풍부하게 들어있습니다.
김치의 발효 과정에서 건강한 유산균이 생성되어 신체의 면역력을 높이고 감염성 질환과 염증성 질환을 예방합니다.
이번에는 김치유산균의 효능에 대해 알아보겠습니다.

김치가 건강에 좋은 이유

김치는 한국인이 밥을 먹을 때 빼놓을 수 없는 음식이다.
김치는 우리나라 대표적인 발효식품으로 배추김치, 파김치, 열무김치, 무김치, 물김치, 동치미, 보쌈김치, 나박김치, 오이김치, 부추김치, 들깨김치 등 약 200여종의 김치가 있다.
잎김치, 갓김치. 김치는 채소를 소금에 절인 뒤 씻어서 각종 양념을 가해 발효시켜 만든다.
그리고 김치를 발효시키는 역할을 하는 것은 유산균(유산균)입니다.
야채를 소금에 절이면 대부분의 미생물은 죽지만 내염성 유산균은 살아남습니다.
유산균은 신체의 소화효소 생성을 돕고, 유해균의 증식을 억제하며, 대변이 쉽게 배출되도록 도와줍니다.
발암물질의 생성을 막아주는 항암효과도 있습니다.
유산균은 산소를 싫어하므로 김치 담글 때 꾹꾹 눌러 김치 사이의 공기를 빼주는 것이 가장 좋다.
김치를 꾹꾹 눌러 담궈주셔야 유산균이 제대로 발효되어 젖산이 생성되어 상큼하고 시원한 맛의 김치가 됩니다.

김치유산균의 효능을 알아보세요

김치의 맛은 유산균이 얼마나 잘 발효되느냐에 따라 결정됩니다.
잘 익은 김치는 맛도 좋을 뿐만 아니라 건강에 유익한 유산균이 더 많이 함유되어 있다는 뜻이다.
아래에서는 김치유산균의 대표적인 효능 6가지를 살펴보겠습니다.

1. 위장 건강 개선

김치유산균의 첫 번째 효과는 위장 건강 개선 효과입니다.
김치에는 위장 건강에 좋은 유산균이 들어있습니다.
특히 이러한 유산균은 소화 개선에 크게 기여합니다.
예를 들어 복부팽만감, 메스꺼움, 소화불량 등의 위장 장애 완화에 도움이 될 뿐만 아니라, 장내 유익균의 증식을 도와 변비 예방에도 도움이 됩니다.

2. 면역력 강화

김치유산균은 강력한 항산화 성분을 가지고 있어 신체의 면역력 강화에 도움을 줍니다.
김치유산균을 섭취하는 것만으로도 감기, 독감 등 감염병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

3. 항암효과

김치유산균은 체내에 축적된 유해물질을 분해, 제거하는 데 중요한 역할을 한다.
몸에서 유해물질을 제거하면 병원체의 활동이 억제되어 암 등 질병의 발병률을 낮추는 효과가 있다.

4. 심혈관 질환 예방

김치유산균은 심혈관 질환 예방에 효과가 있다.
특히 김치유산균은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있다.
혈관 내 콜레스테롤이 감소하면 혈액순환이 좋아지고 심혈관 질환의 위험이 감소합니다.

5. 비만 예방

김치의 유산균은 비만 억제 효과도 있다.
김치유산균이 비만 예방에 도움을 준다고 합니다.
김치유산균이 체내에 지방을 축적하는 유전자의 발현을 억제해 체중 조절과 비만 예방에 도움을 준다는 연구 결과가 나왔다.

6. 피부 건강 개선

김치유산균도 피부 건강에 중요한 역할을 한다.
장내 유익균이 감소하면 면역력이 저하되어 여드름이나 발진 등의 피부질환이 발생하게 됩니다.
김치유산균을 섭취하면 장내 유익균이 증식하고 면역력이 높아져 피부 트러블 예방에 도움이 될 수 있다.
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Q&A

김치유산균에는 어떤 종류가 있나요?

김치에서 발견되는 유산균은 3속으로 나누어 약 20종에 이르며, 대표적인 것으로 프로바이오틱스, 락토바실러스, 류코노스톡 메센테로이데스, 웨이셀라 코리엔시스 등이 있다.

김치 속 유산균 함량은 얼마나 되나요?

잘 익은 김치의 유산균수는 108~109CFU입니다.
김치 1g에는 약 10억 개의 김치가 들어있습니다.

숙성된 김치가 건강에 더 좋나요?

김치는 숙성 정도에 따라 효능이 달라지는데, 숙성된 김치는 발효 과정에서 유산균과 항산화 성분이 풍부해진다.
그 결과 소화기 건강 개선, 면역력 강화, 암 예방, 피부 건강 개선 등의 효과가 있습니다.

오래된 종이에는 유산균이 더 많이 함유되어 있나요?

숙성된 김치는 발효시간이 길어질수록 유산균이 더 많이 생성된다.
따라서 숙성된 김치는 덜 숙성된 김치에 비해 유산균의 함량이 더 높습니다.

김치에 곰팡이가 생기는 이유는 무엇인가요?

김치를 만든 후 밀봉이 제대로 이루어지지 않아 공기 중에 노출될 경우 흰 곰팡이가 생길 수 있습니다.
이 곰팡이는 먹어도 인체에 무해합니다.
곰팡이 방지를 원하시면 김치가 공기에 노출되지 않도록 김치육수를 넉넉히 넣어주시는 것이 좋습니다.
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요약

지금까지 김치 유산균의 효능에 대해 알아봤습니다.
김치는 세계에서 가장 인정받는 슈퍼푸드 중 하나이며 건강한 유산균이 풍부합니다.
잘 익은 김치를 먹는 것만으로도 면역력 강화, 항암 효과, 변비 예방, 심혈관 질환 예방 등 다양한 효능을 얻을 수 있다.
김치를 많이 먹어도 몸에 해롭지는 않습니다.
하지만 나트륨 함량이 높기 때문에 고혈압이 있는 경우에는 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한, 김치가 익을수록 유산균이 많이 함유되어 있으므로, 김치가 오래되더라도 버리지 말고 김치찌개나 김치전으로 만들어 드시는 것이 좋습니다.

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