말린 대추 효능 10가지, 부작용과 먹는 법은?

대추는 달고 매운 맛이 나는 과일로 우리나라에서는 주로 요리와 약재로 이용된다.
한의학에서는 대추를 이뇨제, 강장제로 사용한다.
이번에는 말린 대추의 효능과 부작용에 대해 알아 보겠습니다.

말린 대추의 효능을 알아보세요

대추는 경상도 지방에 많이 자생하는 과일로 술, 차, 식초, 죽, 찌개 등의 재료로 많이 쓰이는 과일이다.
대추는 익으면 단맛이 나기 때문에 잘 말려서 말린 과일로 먹는다.
한방에서는 이뇨제, 강장제, 완하제로 널리 사용된다.
이제 말린 대추의 10가지 효능을 살펴보겠습니다.

1. 피부 탄력 증가

말린 대추에는 비타민A가 풍부하다.
비타민A는 콜라겐 생성을 돕고 피부세포 재생에 도움을 준다.
대추를 꾸준히 섭취하면 피부 탄력이 증가하고 피부톤이 밝아지는 효과가 있습니다.

2. 노화 방지

대추에는 강력한 항산화제인 비타민C가 풍부합니다.
비타민C는 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 억제해 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

3. 피로 해소

말린 대추의 가장 대표적인 효능은 피로 회복 효과입니다.
대추에는 우리 몸이 에너지원으로 사용하는 탄수화물이 풍부합니다.
신체 활동이 많거나 피로가 많은 사람은 대추를 먹으면 체력 회복에 도움이 된다.

대추에는 식이섬유가 풍부해 소화기관을 자극해 소화가 잘 되도록 돕는다.
장운동을 도와 변비 해소에도 효과적이다.

5. 골밀도 증가

대추에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 뼈 건강에 도움이 되는 필수 미네랄이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 골밀도를 높여 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

6. 혈압 조절

대추에 함유된 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는 효과가 있다.
나트륨이 배출되면 체내에 축적된 수분이 배출되어 혈압을 안정시키고 고혈압과 관련된 문제를 예방하는데 도움을 줍니다.

7. 콜레스테롤 감소

대추에 함유된 식이섬유는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.
LDL 콜레스테롤은 각종 심혈관 질환을 일으키는 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있다.

8. 체중 조절

말린 대추는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부합니다.
따라서 소량만 섭취해도 높은 포만감을 얻을 수 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.

9. 눈 건강 개선

대추에 함유된 비타민A는 눈 건강에 꼭 필요한 영양소다.
비타민A는 시력을 향상시키고 백내장, 황반변성 등의 안과 질환을 예방합니다.

10. 스트레스 해소

말린 대추의 마지막 효능은 스트레스 해소 효과입니다.
말린 대추에는 비타민B가 풍부하다.
비타민B는 기력을 생성하고 피로를 풀어주는 효과가 있으며, 뇌 기능을 개선해 스트레스와 불안을 줄이는 데 도움을 준다.
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말린 대추 부작용

대추는 오랫동안 먹어온 식품으로 특별한 주의가 필요한 부작용이 없다.
그러므로 연령에 관계없이 누구나 안전하게 섭취할 수 있는 식품입니다.
하지만 다른 음식과 마찬가지로 과도하게 섭취하면 소화불량, 복통, 변비, 설사 등의 문제가 발생할 수 있다.
대추에도 당분이 함유되어 있으므로 당뇨병이 있는 사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

말린 대추 먹는 방법

말린대추는 간식처럼 먹을 수 있는 말린 과일이다.
말린 대추를 그대로 먹는 것 외에도 차로 끓여 드시거나 죽, 샐러드, 찌개 등 다양한 음식에 첨가하여 드셔도 좋습니다.
대추는 달콤한 맛이 나고 음식에 풍미를 더해 주기 때문에 한국 음식과 잘 어울리는 재료이다.
말린 대추의 하루 권장 섭취량은 5~10개이다.
말린 대추를 과도하게 섭취하면 위장에 부담을 줄 수 있으므로 조절이 필요하다.
특히 당뇨병을 앓고 있는 경우에는 혈당 수치를 높일 수 있으므로 하루 5알 미만으로 복용하는 것이 안전합니다.

Q&A

대추차 만드는 법?

말린 대추 10개를 잘게 썰어 물 1.5L에 넣고 끓입니다.
물이 끓으면 불을 약하게 줄여 30분 정도 끓입니다.
대추가 완전히 익으면 재료를 걸러내고 마신다.

말린 대추를 많이 먹으면 문제가 있나요?

말린 대추를 과도하게 섭취하면 혈당 상승, 소화불량, 위장 장애, 복통, 설사, 변비 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
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요약

지금까지 말린 것 대추 효능과 부작용, 복용방법 등에 대해 알아봤습니다.
말린대추는 건강에 좋은 효능이 다양하고 누구나 안심하고 먹을 수 있는 식품원료입니다.
우리 주변에서 흔히 구할 수 있고 가격도 저렴하지만, 건강에 미치는 효능은 값비싼 강장제 못지않은 것으로 알려져 있다.
그러나 말린 대추에는 당분이 많이 함유되어 있으므로 하루 10개 미만으로 섭취하는 것이 안전하다.
특히, 당뇨병 환자의 경우 말린 대추를 과도하게 섭취하면 혈당 수치가 급격하게 상승할 수 있으므로 섭취 조절이 중요합니다.

구분 말린대추 효능 : 피부탄력증가, 노화방지, 피로회복, 소화촉진, 골밀도 증가, 혈압조절, 콜레스테롤 저하, 다이어트, 눈 건강 개선, 스트레스 해소 등 말린대추 부작용 : 음용시 소화불량 과다 복용, 혈당 상승, 복통 등이 발생할 수 있습니다.
말린 대추 복용량 : 1일 10정 이내