표고버섯 효능 best5 알아보기

표고버섯의 5가지 건강상의 이점에 대해 알아보세요. 버섯은 옛날에는 왕의 식탁에도 매일 오르던 건강에 좋은 식재료입니다.

비타민과 미네랄이 매우 풍부하고 필수 아미노산도 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 가장 좋은 식품이라고 합니다.

그 중 표고버섯은 생명의 불로초라 불릴 만큼 효능이 뛰어나다고 합니다.
오늘은 표고버섯의 효능에 대해 알아 보겠습니다.
1. 항암작용

표고버섯에는 베타글루칸과 비타민D가 매우 풍부하여 항암 효과가 뛰어납니다.
세계 10대 항암식품에 선정될 정도로 강력한 항암 효과를 가지고 있습니다.
특히 암세포의 발생과 증식을 예방합니다.
레티난 성분이 많이 함유되어 있습니다.
또한, 표고버섯에 함유된 섬유질은 장내 발암물질을 배출하는 효과가 있어 특히 대장암 예방에 도움이 됩니다.
2. 당뇨병 예방 표고버섯에 함유된 베타글루칸은 혈당 조절 효과가 있으며, 식사 후 혈당 수치를 낮추어 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.
인슐린 수치를 조절하는 데 도움이 되는 에리타데닌도 풍부합니다.
혈당이 적절하게 분비되도록 도와주어 혈당 조절에 도움을 준다고 합니다.
3. 면역력 강화 베타글루칸은 체내 면역세포를 활성화시켜 면역력을 높이는 작용을 합니다.
또한 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어 노화를 유발하는 체내 활성산소를 억제할 수 있다고 합니다.
4. 뼈 건강 표고버섯에는 비타민D가 많이 함유되어 있어 칼슘 흡수를 높이고 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
특히 표고버섯은 햇볕에 말려서 먹는 경우가 많은데, 햇볕에 말리면 에로스테롤이 비타민D로 전환됩니다.
변하기 때문에 그대로 두면 훨씬 더 많은 양의 비타민D를 섭취할 수 있다고 합니다.
먹기 전 약 1시간 동안 햇빛에 노출시킵니다.
5. 다이어트 효과 표고버섯은 섬유질이 많아 포만감에 비해 칼로리가 매우 낮습니다.
단백질 함량도 매우 풍부해서 다이어트할 때 고기 대신 익혀 먹으면 고기와 비슷한 맛을 느낄 수 있고 심지어 단백질까지 섭취할 수 있어 일석이조이다.
즐길 수 있습니다.