아보카도 오일 효능 5가지와 꼭 먹어야 하는 이유

아보카도는 건강한 불포화지방산과 18종의 아미노산, 21종의 비타민을 함유한 과일이다.
세계에서 가장 영양가가 높은 과일로 기네스에 등록되어 있습니다.
이번에는 아보카도 오일의 효능과 사용방법, 부작용, 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

아보카도 오일이란 무엇입니까?

아보카도를 오일로 만들어 섭취하면 활용도가 더욱 높아집니다.
건조한 피부에도 사용 가능하며, 발연점이 271도로 매우 높아 거의 모든 튀김 요리에 사용 가능하다.
기름이지만 불포화지방산 함량이 매우 높아 혈관 건강에 매우 유익한 식품으로 분류됩니다.
아보카도 오일의 효능에는 콜레스테롤 개선, 피부 건강 개선, 주름 및 노화 방지, 모발 건강 개선, 혈액 순환 개선 등이 있습니다.
다양한 효능 중에서도 특히 심혈관 건강 개선 및 관련 질환 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

아보카도 오일 효능 요약

아보카도는 지방 함량이 높아 사람들이 버리는 과일 중 하나였습니다.
그러나 여러 연구를 통해 아보카도에 함유된 지방은 몸에 나쁜 것이 아니라 오히려 건강한 불포화지방산이라는 사실이 밝혀졌으며, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 이제는 과일의 왕이라 불린다.
아래에서는 대표적인 아보카도 오일의 효능 5가지를 살펴보겠습니다.

혈액 순환 개선

아보카도 오일의 첫 번째 이점은 혈액 순환 개선 효과입니다.
혈관 건강이 좋지 않으면 혈액순환이 저하되어 각종 만성질환과 심혈관 질환이 발생하게 됩니다.
나이가 들수록 혈관 건강이 악화되기 때문에 음식, 특히 콜레스테롤 수치에 더욱 주의를 기울여야 합니다.
중장년층에게 인기가 높은 전병이나 볶음 요리에는 기름이 많이 사용되어 혈관 건강을 악화시킨다.
아보카도에 함유된 지방은 불포화지방산으로 체내 지방과 콜레스테롤의 산화를 억제하고 배설을 도와 혈액순환을 개선한다.
즉, 요리할 때 아보카도 오일을 사용하면 혈관의 탄력을 높이고 혈액순환을 개선할 수 있습니다.

피부 탄력 증가

아보카도 오일에 함유된 불포화지방산, 비타민E, 비타민A, 비타민C는 피부 건강에 좋은 대표적인 영양소입니다.
불포화지방산과 비타민E의 항산화 성분이 손상된 피부 세포의 재생을 도와 피부를 건강하게 해주고, 강력한 보습력을 선사합니다.
아보카도 오일은 먹어도 좋지만 마사지 시 사용하면 피부 탄력을 높이고 손상된 피부를 재생하는데 큰 도움이 됩니다.

안구 질환 예방

아보카도 오일의 효능을 이야기할 때 눈 건강 개선 효과도 빼놓을 수 없습니다.
아보카도 오일에는 루테인이 풍부해 눈 건강에 좋습니다.
루테인은 백내장, 황반변성 등 주요 안질환의 위험을 효과적으로 억제하는 성분이다.
나이가 들수록 체내 루테인 함량은 자연스럽게 감소하는데, 아보카도 오일은 부족한 루테인을 효과적으로 보충할 수 있습니다.

체중 감량

아보카도 오일에 함유된 오메가9은 체내 지방을 분해하는 데 효과적인 성분이다.
또한 체내에 축적된 지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜 신진대사를 활성화시킵니다.
오메가9에는 식욕 억제 효과가 있어 체중 감량 시 섭취하면 식욕 조절에 매우 효과적입니다.

항산화 작용

아보카도에 함유된 비타민E와 불포화지방산은 강력한 항산화 효과를 지닌 영양소이다.
비타민E는 각종 질병과 피부노화를 유발하는 활성산소를 억제할 뿐만 아니라 피부를 더욱 탄력있고 건강하게 만들어주는 성분입니다.
불포화 지방산은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하며 신진 대사를 활성화하고 신체 기관에 산소와 영양분을 충분히 전달하는 효과가 있습니다.
아보카도의 10가지 효능

아보카도 오일의 영양 성분

아보카도 오일은 다른 식품과 함께 섭취하면 그 효능이 두 배가 되는 것으로 알려져 있습니다.
실제로 아보카도 오일과 함께 당근, 시금치, 상추 등의 야채를 섭취하면 베타카로틴의 흡수율이 약 1.5배 증가한다는 연구 결과도 있습니다.
아보카도는 다른 과일과 마찬가지로 다양한 품종이 있으며 그 중 가장 좋은 것이 하스 아보카도(Hass Avocado)로 알려져 있습니다.
이는 고품질 아보카도에서 추출한 오일의 품질이 더 높기 때문입니다.
아보카도는 기네스북에 등재된 세계에서 가장 영양가가 높은 과일입니다.
아보카도 오일의 장점은 풍부한 영양소에 기초합니다.
아보카도에는 식이섬유와 불포화지방산은 물론 각종 미네랄과 아미노산이 풍부하며, 특히 엽산과 칼륨이 풍부하다.
수박이나 복숭아 등의 과일에 비해 칼륨이 약 4배나 많이 함유되어 있으며, 혈액 속의 노폐물과 나트륨을 배출해 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환 예방에 탁월합니다.
엽산은 임산부에게 꼭 필요한 영양소이지만, 부족하면 태아의 신경관 결손을 유발할 수 있습니다.
또한, 아보카도에 풍부한 다양한 비타민은 항산화 특성을 갖고 있어 건강 개선에 매우 좋습니다.
아보카도 오일 1테이블스푼에는 아보카도 열매 1개와 맞먹는 불포화지방산이 함유되어 있다고 합니다.
불포화지방산은 체내에서 자연적으로 합성되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야 하며 정상적인 콜레스테롤 수치를 유지하는데 매우 효과적입니다.
불포화지방산은 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)의 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)의 수치를 낮추어 동맥경화 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 탁월합니다.
오메가3는 체내에서 자연적으로 합성되지 않으므로 음식을 통해 섭취해야 합니다.
오메가3는 오메가6와 함께 염증을 완화하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이다.
베타카로틴은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
아보카도 오일을 통해 섭취 베타 카로틴체내에서 비타민A로 전환되어 눈과 피부 건강을 개선하고 항산화, 항암 효과를 발휘합니다.
아보카도에는 칼슘, 철, 마그네슘, 셀레늄, 아연, 엽산, 판토텐산, 니아신, 리보플라빈, 티아민, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 K, 비타민 C 등 신체가 건강을 유지하는 데 필요한 영양소가 풍부합니다.
함유되어 있습니다.

좋은 아보카도 오일을 선택하는 방법

좋은 품질의 제품을 구매하면 더 나은 아보카도 오일 혜택을 얻을 수 있습니다.
아보카도 오일을 추출하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 오일 추출 과정에서 발생하는 열로 인해 영양분이 파괴될 수 있으므로 냉압착 아보카도 오일을 구입하는 것이 좋습니다.
콜드프레스 오일은 열을 가하지 않고 오일을 짜내는 방식이기 때문에 영양성분의 파괴가 거의 없습니다.
아보카도 오일은 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 블렌드로 분류됩니다.
엑스트라 버진 오일은 아보카도에서 먼저 추출한 최고 품질의 오일로 투명한 녹색을 띠고 있습니다.
버진은 최고 품질의 아보카도로 만들어지며 녹황색을 띕니다.
순수 오일은 색과 맛이 사라지고 옅은 노란색을 띠는 재처리된 오일입니다.
블렌드는 아보카도 오일과 아마씨 오일 또는 올리브 오일을 혼합하는 것을 말합니다.

아보카도 오일 사용법

아보카도 오일은 건조한 피부에도 사용할 수 있지만 요리에 사용할 때 가장 좋습니다.
실제로 요리에 사용되는 많은 기름은 발연점이 다르기 때문에 요리 온도에 따라 다른 기름을 선택해야 합니다.
하지만 아보카도 오일은 발연점이 271도로 높아 열에 의한 영양분 파괴가 적고, 튀길 때 미세먼지 발생 우려도 적다.
하루 권장 섭취량은 1~2숟갈 정도이므로 다른 음식 없이 공복에 단독으로 섭취하는 것이 좋습니다.
아보카도 오일은 식사 전후 상관없이 언제든지 섭취할 수 있습니다.
식사 전에 섭취하면 소화를 돕고 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
반면, 식후에 복용하면 체내 흡수율이 높아진다는 장점이 있습니다.

튀긴 음식

발연점이 낮은 기름을 사용하면 발암물질이 발생할 수 있으므로, 튀김을 할 때는 발연점이 높은 기름을 사용하는 것이 좋습니다.
아보카도 오일은 발연점이 매우 높아 영양소 파괴를 줄이고 향과 풍미를 유지하는 장점이 있습니다.

샐러드 용 ​​소스

샐러드에 아보카도 오일을 첨가하면 맛이 좋아질 뿐만 아니라 영양소의 흡수도 크게 높아집니다.
과일과 채소에 들어 있는 비타민 C는 아보카도 오일의 철분 흡수를 향상시킵니다.
또한 아보카도 오일은 비타민의 흡수를 높여 영양학적으로도 탁월합니다.
아보카도를 맛있게 먹는 9가지 방법

아보카도 오일을 보관하는 방법

아보카도 오일은 공기나 직사광선에 노출되면 빨리 산화되기 때문에 대량으로 구입하기보다는 빨리 소모되는 제품을 소량 구입하여 보관하는 것이 좋습니다.
또한 직사광선을 피하여 차광성 갈색병에 담아 서늘하게 보관하는 것이 좋습니다.

아보카도 오일 부작용

아보카도 오일은 특별한 주의가 필요한 부작용이 없는 안전한 식품이지만, 한 숟가락당 124kcal의 고칼로리 식품입니다.
따라서 필요 이상으로 섭취하면 체중이 증가할 수 있습니다.
또한, 산화로 인해 맛과 향이 쉽게 변질될 수 있으므로 직사광선을 피하여 서늘한 곳에 보관해야 부작용의 우려 없이 장기간 보관할 수 있습니다.
기름이 변질되었거나, 썩은 냄새가 나면 먹지 마시고, 즉시 폐기하세요. 아보카도 자체에 알레르기가 있는 경우 설사, 두통, 두드러기, 발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

Q&A

아보카도 오일을 매일 먹으면 어떤 이점이 있나요?

아보카도 오일의 효능으로는 혈액순환 개선, 피부 탄력 증가, 안구 질환 예방, 체중 감소, 항산화 효과 등이 있습니다.

한 번에 한 숟가락의 아보카도 오일을 섭취해도 되나요?

매일 아보카도 오일 한 스푼을 섭취하는 것이 안전합니다.
다만, 개인의 건강 상태에 따라 섭취량을 적절하게 조절하는 것이 좋습니다.

아보카도 오일을 사용하는 요리는 무엇입니까?

아보카도 오일은 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
샐러드에 직접 뿌리거나, 구이, 볶음, 튀김, 베이킹 등의 요리에 활용하실 수 있습니다.

엑스트라 버진 아보카도 오일의 효능은 무엇인가요?

엑스트라 버진 아보카도 오일은 가장 순수한 형태이며 다른 오일보다 낮은 온도에서 압착하여 추출됩니다.
덕분에 영양 파괴를 최소화할 수 있는 장점이 있다.

요약

지금까지 아보카도 오일의 효능과 부작용, 섭취 방법, 일일 섭취량에 대해 알아보았습니다.
아보카도 오일은 건강한 영양소가 풍부합니다.
또한 특별한 부작용이 없으므로 남녀노소 누구나 안심하고 복용할 수 있습니다.
다만, 과도하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 안전합니다.

분류 아보카도 오일 효능 : 혈액순환 개선, 피부 탄력 증가, 눈 질환 예방, 체중 감소, 항산화 효과 등 아보카도 오일의 부작용 과다 섭취 시 소화불량, 설사, 복통, 변비, 알레르기 등