맑은 쇠고기 무국 끓이는 법 맑은 쇠고기 무국 레시피백종원 쇠고기 무국 레시피백종원 쇠고기 무국 레시피
한동안 매콤하고 얼큰한 국물을 많이 끓여왔는데, 좀 더 순한 버전이 먹고 싶어요. 언제 먹어도 맛있는 쇠고기 스튜를 만들어서 맛있게 먹었어요!
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오늘은 알콩네의 꿀팁으로 백종원의 레시피를 끓여보겠습니다.
원래 레시피는 그냥 물만 넣고 끓이는데, 돼지고기 육수와 말린 표고버섯, 다시마를 넣어 더욱 고소한 맛을 낼 예정입니다.
쇠고기와 무를 볶아 간장으로 만들어주세요. 참치액을 넣고 끓입니다.
물을 두 번에 나누어 넣고 끓이면 양념이 재료에 잘 스며들어 완성품이 더욱 맛있어집니다.
잘 익은 김치는 하나뿐입니다.
게임 끝!
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빨리 만들어 보세요~~ 차돌박이/국물 무 300g, 대파 500g, 대파 1개(50g), 양파 2/3(100g), 말린 표고버섯 다시마 2~3개/5*5cm, 다진 마늘 2조각, 참기름 1.5Ts, 식용유 2Ts, 국물 1Ts. 간장 1Ts, 참치액 1Ts, 쇠고기 육수 2온스, 물 2.5L, 소금, 적당량, 후추 한 꼬집 (1Ts = 계량스푼 15ml 기준) 1. 고기를 준비합니다.
쇠고기는 양지머리로 준비했습니다.
수프에 사용할 수 있습니다.
덩어리가 있기 때문에 결 반대 방향으로 자른 후 먹기 좋게 반으로 잘라주었습니다.
키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해주세요. 2. 무는 숟가락으로 먹기 좋게 5mm정도의 두께로 썰어준다.
3. 양파,대파 채썰기 양파는 무와 비슷한 크기로 채썰고 대파도 채썰어 준비합니다4. 프라이팬에 식용유 1큰술, 참기름 2큰술을 두르고 양지머리와 다진마늘 1.5큰술을 넣고 중불로 줄여 반쯤 익을 때까지 잠시 볶습니다.
썰어둔 무를 넣고 잘 익을 때까지 볶아주세요.5 . 끓이려면 먼저 준비한 물 1L 정도를 넣고, 동전육수 2개, 표고버섯, 다시마를 넣고 국간장 1큰술, 참치액 1큰술을 넣어주세요. 불을 센 불로 올리세요. 끓으면 불을 중불로 낮추고 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓인다.
끓인다.
수시로 거품을 걷어내면 국물이 더욱 맑아집니다.
10분 뒤에 다시마를 먼저 꺼내주세요. 팁. 다시마를 오래 끓이면 끈끈한 육즙이 나올 수 있습니다.
남은 물. 1.5L를 넣고 뚜껑을 닫고 센 불로 끓입니다.
다시 끓으면 불을 중약불로 줄이고 무가 잘 익을 때까지 10~15분 정도 끓인다.
표고버섯을 잘게 썰어서 다시 넣어주고 미역도 식혀주세요. 양파를 넣고 3~5분간 더 끓인다.
그 사이 식힌 표고버섯을 얇게 썰어주세요. 입맛에 맞게 소금으로 간을 하세요. 표고버섯과 대파를 넣고 잠시 끓입니다.
불을 끄고 후추 적당량을 뿌려 마무리합니다.
6. 육수를 따로 준비하지 않아도 되서 더욱 간편해요!
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푸짐한 콩 한 그릇입니다.
색은 맑고 투명하지만 진하고 시원한 국물에 고소하고 양지살과 부드러운 무가 쫄깃쫄깃하다.
정말 맛있어요~~밥에 싸서 잘 익었어요. 위에 김치까지 얹어먹으면 최고!
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순한 버전이라 아이들과 함께 먹기에도 좋아요. 바쁜 아침 후루룩 딱이네요~ 나가기 전 한그릇 먹기 딱 좋으니 맛있게 만들어보세요~^^