흑마늘 효능 8가지와 먹는 법, 집에서 만드는 방법

흑마늘은 대표적인 블랙푸드로, 일반 생마늘의 독특한 쓴맛과 냄새를 제거하기 위해 숙성시킨 마늘로 누구나 먹을 수 있는 달콤하고 신맛이 나는 맛입니다.
유명 야구선수 추신수가 체력 유지를 위해 흑마늘을 먹은 이후 흑마늘의 효능에 관심을 갖는 소비자가 크게 늘었습니다.
많은 사람들이 흑마늘을 좋아하는 이유는 독특한 젤리 같은 질감 때문이지만, 대부분 사람들은 일반 마늘에 비해 영양소가 뛰어나 건강보조식품으로 찾습니다.
시중에 판매되는 제품을 살 수도 있지만, 장점은 전기밥솥을 이용해 집에서 손쉽게 흑마늘을 만들 수 있다는 것입니다.
편리하게 섭취하고 싶다면 시중에 판매되는 완제품을 살 수 있고, 흑마늘을 조금 더 건강하게 먹고 싶다면 집에서 직접 만들면 됩니다.
흑마늘의 대표적인 효능 8가지, 흑마늘즙 만드는 법, 제품 구매 시 주의사항, 먹는 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

검은마늘과 일반마늘의 차이점

흑마늘은 구운 후 40~90도의 온도와 일정한 습도를 유지하는 환경에서 2~3주간 발효시킨 생마늘입니다.
발효 과정에서 마늘 특유의 냄새는 사라지지만 대신 과당 함량이 증가하여 달콤하고 신맛이 나는 맛과 특징적인 검은색을 띱니다.
생마늘은 위를 자극할 수 있으므로 많이 먹으면 속이 뒤집힐 수 있지만 흑마늘의 자극은 발효 과정에서 감소하므로 평소 마늘을 먹지 않는 사람도 불편함 없이 흑마늘을 먹을 수 있습니다.
또한 흑마늘은 공복에 먹는 것이 가장 좋지만 공복이 아니더라도 다양한 요리의 반찬으로 먹을 수 있습니다.
흑마늘은 신체를 자극하는 효과가 있으므로 잠자리에 들기 전에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

검은마늘의 대표적인 효능 8가지

흑마늘은 일반 마늘보다 항산화 활성이 약 10배나 높습니다.
또한 유해산소를 제거하는 슈퍼옥사이드디스뮤타아제 함량이 높고 폴리페놀이 10배 이상 높습니다.
또한 일반 마늘에는 없는 안토시아닌이 많이 들어 있어 심장병과 암을 예방하는 데 효과적입니다.
그 외에도 활력 강화, 피로 회복, 소화 개선, 간 기능 개선, 신경통 완화, 알레르기 억제, 해독, 살균, 항균, 면역력 강화 등 다양한 효과가 있습니다.
일반 마늘은 항염 효과가 뛰어나지만 흑마늘은 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어납니다.
흑마늘을 제조하는 과정에서 알리신이라는 성분은 항산화제인 S-알릴시스테인으로 전환되고 항산화 효과를 나타내는 폴리페놀의 함량도 증가합니다.
검은 마늘에 포함된 알리신은 고혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압에 좋습니다.
또한 심장과 심혈관계의 건강을 개선하고 혈소판 응집을 줄여 뇌졸중이나 혈전으로 인한 질병의 위험을 낮추는 효과가 있습니다.
검은 마늘은 면역력을 향상시키는 효과가 있어 감기와 ​​같은 질병에 걸리기 쉬운 사람에게 좋습니다.
검은 마늘은 면역력을 향상시키고 바이러스와 박테리아를 예방하는 능력을 향상시킵니다.
검은 마늘의 효능에 대해 말할 때 피로 개선 효과는 결코 빠지지 않습니다.
검은 마늘은 강장제 효과가 있어 피로 개선에 효과적입니다.
수면 부족이나 만성 피로로 고통받는 사람들은 검은 마늘을 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
검은 마늘에는 칼륨이 많이 포함되어 있어 체내에 축적된 물을 배출하는 효과가 있습니다.
따라서 부종과 체액 저류를 해결하는 데 효과적입니다.
노화방지 효과도 빼놓을 수 없는 흑마늘의 효능 중 하나다.
흑마늘은 각종 질병과 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 뛰어난 항산화 식품으로 알려져 있다.
흑마늘은 감기, 편도선염, 후두염 등 호흡기 질환을 예방하는 데 좋으며, 천식과 알레르기 증상을 완화하는 데도 효과적이다.
흑마늘은 불안과 스트레스를 줄이는 효과가 있으며, 예민한 기분을 진정시키는 효과가 있다.

검은 마늘의 8가지 효능, 먹는 방법, 집에서 만드는 방법 2

검은마늘 만드는 법

시중에서 흑마늘을 사지 않더라도 집에서 쉽게 흑마늘을 만들 수 있습니다.
두 형태 모두 흑마늘의 효능에는 큰 차이가 없으므로 건강에도 똑같이 유익합니다.
깨끗한 통마늘을 밥솥에 넣고 9일간 따뜻하게 보관합니다.
9일간의 숙성 기간 동안 마늘의 독특한 냄새가 나므로 통풍이 잘되는 베란다에 두는 것이 좋습니다.
9일이 지나면 마늘을 꺼내 통풍이 잘되는 곳에서 2주 더 숙성시킵니다.
밥솥에서 숙성하는 동안 따뜻하게 유지해야 하며 2주 동안 실온에서 말리는 것을 잊지 마십시오. 일일 섭취량은 어린이의 경우 하루에 약 3~4쪽, 성인의 경우 약 5쪽입니다.

검은마늘 먹는 방법

흑마늘의 효능을 온전히 체험하려면 공복에 1~3쪽을 먹는 것이 좋습니다.
또는 아침 식사나 식사 사이에 반찬으로 먹는 것도 좋습니다.
격렬하게 운동하는 사람이라면 운동 전에 흑마늘을 먹으면 에너지를 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.
그러나 불면증을 유발할 수 있으므로 취침 전에 흑마늘을 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
흑마늘은 생으로 먹거나 파스타, 샐러드, 고기 또는 생선 요리의 반찬으로 먹는 것이 좋습니다.

검은마늘 구입시 주의사항

집에서 흑마늘을 만들지 않는다면 가장 편리한 방법은 시중에서 흑마늘즙을 사서 섭취하는 것입니다.
다만 흑마늘즙 제품의 성분 함량은 제조방법에 따라 다를 수 있으므로 구매 시 주의해야 합니다.
흑마늘즙은 보통 물에 끓여서 추출하는데, 이 방법은 물에 녹지 않는 성분을 추출하지 못하는 단점이 있습니다.
통식품법은 흑마늘을 껍질째 갈아서 액에 녹이기 때문에 흑마늘의 모든 영양소를 섭취할 수 있습니다.
흑마늘 껍질에는 과립보다 폴리페놀이 7배나 많이 들어 있고 식이섬유도 풍부합니다.
또한 흑마늘을 갈아서 만든 흑마늘가루 제품은 물에 끓인 제품보다 비타민, 아연, 칼슘, 식이섬유 등의 함량이 높아 흑마늘 효능이 더 좋다고 합니다.
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