짜장면 만들기 춘장 요리 짜장 만드는법 돼지고기짜장볶음

짜장면 만들기 춘장요리 짜장볶음 돼지고기짜장 만드는법

오랜만에 냉동실 청소를 했어요. 청소를 하다가 검정콩국수를 발견해서 오랜만에 검정콩국수를 만들어 보았습니다.
아이들이 좋아하는 메뉴인데 면을 사놓고 잊어버렸네요. 오랜만에 짜장면을 만들어서 한 그릇씩 먹었어요. 이번에는 춘장을 따로 볶지 않고 바로 추가했는데 그래도 맛있었어요!
야채와 고기를 듬뿍 넣어서 먹으니까 맛있을 수밖에 없었어요.

돼지고기 짜장볶음에 들어있는 야채에 차가운 파를 넣어보았습니다.
국수는 차가운 파로도 제공되었습니다.
ㅎㅎ 밖에서 사면 야채가 많았을텐데 집에서 만들어도 야채가 많아서 좋네요. 쌀춘장으로 춘장을 만들어서 색이 부족해도 맛이 좋았어요.

짜장면 만들기

현미면 500g, 쌀춘장 2T, 양배추 2줌, 양파 1개, 감자 1개, 대파 1대, 목살찌개 200g, 식용유, 흑설탕 2T, 생강가루 약간, 고춧가루 1/2T, 1/ 진간장 2T, 육수 1알, 물 600ml (1T = 15ml)

짜장(춘장요리) 만드는 방법입니다.
짜장밥으로도 좋고 국수로도 좋습니다.
제가 사용한 국수는 3~4분 정도 익는 국수라서 넣고 바로 삶아줬어요. 냉동면이라 찬물에 해동했어요. 그들은 빨리 용해됩니다.

자장면을 만들려면 식용유를 바닥이 잠길 정도로 넣고 잘게 썬 대파를 볶아주세요. 식용유 스프레이로 뿌리다보니 양을 가늠할 수 없어서 짜장 만들 때 좀 더 넣는 편이에요. 4T 정도? 들어간 것 같아요. 제가 만든 양은 3~4인분 정도예요.

파 향이 올라오면 돼지고기를 넣어주세요. 다진고기를 추가해도 되지만, 이번에는 식감을 위해 스튜를 추가했습니다.
삼겹살이라면 기름의 양을 줄여야 합니다.
목살이라 이 정도 수준으로 유지했어요. 돼지목살을 넣은 돼지짜장볶음은 부드럽고 맛있습니다.
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춘장 2T를 넣고 볶아주세요. 기름에 따로 튀기는 것보다 기름이 딱 적당해서 바로 넣었어요. 여전히 맛있었습니다.

감자를 작은 조각으로 자르고 양파를 약간 더 큰 조각으로 자르고 볶습니다.

짜장 만드는 법: 감자가 거의 익으면 양배추를 넣고 볶아주세요.

흑설탕 2T, 생강가루 1/3t, 고춧가루 1/2T를 넣고 볶습니다.
어린이용 고춧가루를 사용해봤는데 굳이 넣지 않아도 되더라구요. 매콤한 걸 좋아하시면 매운 고춧가루를 넣고 볶아주시면 됩니다.
원당의 양을 더 줄일 수 있습니다.
마셔도 됩니다.
아이들과 함께 먹으려고 해서 단맛을 조금 더 추가했어요.

짜장면 만들기 물과 동전육수를 넣었는데 1알이 덜 풀려서 1알만 넣어도 충분할 것 같아요. 물 600ml를 넣었는데 면과 함께 끓이니까 면이 흡수해서 소스처럼 되더군요.

먹어보니 양념이 부족해서 진간장 1/2T를 넣었습니다.
입맛에 맞게 조절해주세요. 면이 적당히 익을 때까지 끓여주면 OK!

장식으로 얇게 썬 오이를 위에 올려 놓았습니다.
요즘은 오이스틱을 좋아하는 김동이님 덕분에 집에 오이가 있어요. 짜장 만들기가 조금 더 쉬워졌죠? 볶아주시면 됩니다.
, 맛도 좋아요!
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함께 볶아서 짜장면을 만들어서 그런가 싶기도 한데, 양념이 면에 잘 배어서 더 맛있더라구요. 김동이와 수도는 한 그릇의 맛을 낸다.
고기와 야채도 추가되어 있어서 포만감도 좋습니다.